知ると得する料理の豆知識

超絶初心者の人でも簡単にスキルアップを目指せる料理ブログ! リゾ-トホテルや人気イタリアンレストランの厨房で働く現役料理人が教えていきます!

赤くない!? 木にはならない!? でも気になる!大地のりんごと呼ばれる野菜

おはようございます!!

                   スズと申します!!!

 

フランス語で

「大地のりんご」

と呼ばれる野菜を知っていますか?

 

普通の木になるりんご

5倍のビタミンCを持っていて

 

美肌効果やストレス対策効果

 

が期待でき、

 

豊富なカリウムも持ち合わせ、

 

高血圧予防&むくみ解消効果

 

も期待できる!!!

 

さらに!

 

食物繊維の効果で少量の摂取で満腹感を

得られる為に、材料費の節約

ダイエット効果もあります!!!!

 

女性の方は特に嬉しいですよね!

 

 

実はこの食材、ほぼ全ての人が必ず

食べていると言っても過言ではない

超メジャーな、どこのスーパーでも

売っているあの野菜なんです!!!!

 

 

それだけに、あまりにも身近過ぎて

この栄養価を知らない人が多いんです!

 

 

知らずに調理していても、その効果を

十分に発揮できない他、

下手したら偏見を持って接している

人も多いのです!

 

そんなのは勿体ない!!!!

 

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今回、この野菜を使って、超簡単で

栄養面も生かした  この写真の簡単メニューを

ご紹介します!

 

 

それではご紹介しましょう!

「大地のりんご」 それは・・・・・

 

 

 

 

ジャガイモ

の事です!

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驚きましたか?笑

ジャガイモって実は超優秀なんですよ?

 

それでは今回のレシピです!!

 

(一人前)

材料

  1. ジャガイモ・・・1つ(120gほど)
  2. ピザ用チーズ・・約30g
  3. 塩コショウ・・・少々
  4. 片栗粉・・・・・小さじ2
  5. オリーブオイル(又はバター)・・少量

 

作り方

1.皮を剥いたジャガイモを、出来るだけ

   細く千切りにします。

  ※ 難しい場合はスライサーなどを使用して

   ペラッペラな円の状態でも可能。  

  ※この時、カットしたジャガイモは水につけ

    ないようにしましょう!

 

2.カットしたジャガイモに、チーズ、

   塩コショウ、片栗粉を加えて混ぜ合わせ

   ます。

   ※片栗粉を加える事で、生地がまとまり

     初心者の方にも簡単になります!!

 

3.フライパンにオリーブオイル(バター)を

  引いて、中火で温め、2番の合わせた材料を

  フライパンに入れます。

  この時、厚さが均等になるように、

  木ベラなどで整えてあげると、仕上がりが

  綺麗になります!

 

 4.3分から5分ほど焼いて、ふちが少し

    こんがりとしてきたらひっくり返し、

    また3分ほど焼きます。

    

    ※難しい場合は1度お皿に移してから返すと

      簡単ですよ!

 

5.両面が綺麗な色に焼けてきたら完成です!

 

 

ちなみに!!!

焼き上げるときに蓋をしたり、水気が加わる

ような事は絶対にしないように!

 

カリッと焼きあげる事で美味しいこの料理に

水気はまったくいりません!!!

 

 

お好みで、ケチャップ、黒コショウをかけて

召し上がり下さい!!!

 

今回この料理を紹介したのは

カットしたジャガイモを水につけない為、

 

でんぷんが流されず

ビタミンCが加熱により壊れることを防いでくれるからです!!

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ある程度、料理が出来る人は

変色を抑える為に、ジャガイモを水につける

人が多いのですが、実はこんな

デメリットがあるって知ってましたか?

 

 

ジャガイモには、実はまだまだ効果が

あります!!

皮に含まれる栄養素がガン予防や老化防止

に影響したり!!!

 

今すぐジャガイモについて調べてみましょう!

どこのスーパーにでも売っている

ジャガイモが、実はとんでもなく

凄いことがわかるはずです!!

 

 

それでは今回も

読んでくださりありがとうございます!

 

 

☆おまけの豆知識コーナー☆

今回、ジャガイモは水につけないと

言いましたが、大人数の分を作るために

どうしても水につけないと変色してしまう

という方は、最大でも10分に留めましょう!

 

10分以上つけ続けると、他の栄養素までも

抜けていくからです!!

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