超時短レシピ!? 最短5分以内で出来るチーズリゾット!?
おはようございます!
スズと申します!!
最近一気に冷え込んで来ましたね!
僕の部屋は暖房機器が1つもないので
布団に潜って寒さに耐えています!笑笑
一人暮しをしていると節約の面で
暖房機器を極力使わなかったりする人も
多いらしいですが、それにしても
寒すぎる!!!
どんなに元気な人でも風邪を
引いてしまいます!
そんな時にこそ、暖かくて美味しい食べ物で
身体を温めたいですよね!
え?キッチンに立つのが寒いから嫌だ?
お任せ下さい!!
今回は最短5分以内で
完成する超お手軽スピードご飯を
ご紹介します!!!
寒さに耐える日々はもうサヨナラ!!
これを習得すれば何時でも直ぐに
身体を温められます!!
寒い中、長時間キッチンに立ちたくない!
パパッとご飯を作ってしまいたい!
そんな人は必見です!
と!
言うことで今回ご紹介するのは
イタリア人シェフ直伝!!
ホテルでも通用するスーパーメニュー!
女性も大好きなあの1品
「チーズリゾット」
でございます!(((o(*゚▽゚*)o)))
それでは材料です!
(1人前)
- ご飯・・・・・お茶碗1杯分(150g)
- ベーコン・・・40g(ソーセージも可)
- スライスチーズ・・1枚から2枚
- a 牛乳・・・・150cc
- a塩・・・・・・適量
- バター(またはオイル)・・少量
- 黒コショウ・・・・少量(出来れば粗挽き)
- 粉チーズ・・・・適量
作り方です!
- ベーコンを小さめにカット。大きすぎると食べにくいので1センチ角くらいがベスト
- フライパンにバター、またはオイルを熱しベーコンを加えて炒める。
- ご飯を加えて炒め合わせる。
- ある程度混ざったらaを加えます。
- スライスチーズをちぎって乗せて、煮立て過ぎないように弱火から中火で加熱。
- チーズが溶けたら混ぜ合わせ、お皿へ移す。
- コショウ、粉チーズを掛けて完成
コツとしては煮すぎるとご飯がベタっとし
重たく感じます!
スープ状で少し早く感じる位で大丈夫!
パセリなどの緑のものをトッピングすると
色合いも素敵になります!!
ベーコン等の肉類の他、キノコなどを炒めて
加えても相性抜群です!!
お気付きの人もいると思いますが、
全て1つのフライパンで完成させてます!!
簡単で、洗い物も少なく、最低でも
チーズとご飯さえあれば出来てしまう!!
材料も少なく、初心者にも簡単な調理
なので、ぜひぜひお試しください!
それでは今回も読んでくださり
ありがとうございます!!
☆おまけの豆知識コーナー☆
リゾットはイタリア語で
「risotto」の「riso」は
「rice」(ライス)の語源で米を意味して
います!