知ると得する料理の豆知識

超絶初心者の人でも簡単にスキルアップを目指せる料理ブログ! リゾ-トホテルや人気イタリアンレストランの厨房で働く現役料理人が教えていきます!

花言葉は「小さな幸せ」 ブロッコリーって知ってる?

おはようございます!

                  スズと申します!!!

 

 

今回はブロッコリーの秘められたパワーを

ご紹介しようと思います!!

f:id:suzutaku6345:20181109142808j:image

 

ブロッコリーには花言葉があり

「小さな幸せ」

だそうです!!

 

その言葉の通り、ブロッコリーに含まれる

栄養素には様々なメリットがあります!

 

  1. 病気予防
  2. 高い美容効果&美肌効果
  3. 目が良くなる
  4. 高血圧・むくみ解消

なとなど!!!

 

むしろ大きな幸せですね笑笑

f:id:suzutaku6345:20181109142841j:image

しかし、そんな栄養素も調理方法によっては

台無しになりますし、

そもそもスーパーで品選びの段階から

悪いものと良いものを見分けつけないと

意味がありません。

 

 

ただ食べているだけで満足しないで

ちゃんと知識として知って、栄養を

効率的に摂取しましょう!!

 

 

 

まずは購入時の選び方!!

 

ポイント1

《色で選ぶ!》

出来るだけ濃い色の物を選びましょう!

黄ばんでいるのはダメな証拠。

緑が深い物を選ぶのが大事です!

 

ポイント2

《つぼみを見る!》

しっかりと密集した状態が好ましく

締まりがないのは鮮度が低く、食感も

残念な物になっています!

 

ポイント3

《茎の断面を見る!》

もしも半分カットなどの切られた状態で

購入するときは、茎の断面に空洞がないか

確認しましょう!!

空洞があると、固く、味が落ちているサイン

です!

 

 

意外と分かりやすいし簡単ですよね?

 

そして調理方法!

 

これはもっとシンプルで簡単!!

 

栄養素の天敵はです!!

 

その為、生にならない程度に加熱してあげる

事が実は1番大事な事なんです!

 

茹でたブロッコリーは美味しいけど

出来るだけ短時間、さっと茹でてお終いに

しましょう!!

 

 

 

いかがですか?

ブロッコリーの選び方と調理方法のコツ

 

簡単で、すぐに出来ると思います!!

 

これから買い物するとき、もしくは今、

ブロッコリーが冷蔵庫に入っているなら

まずは、選び方のポイントを見返しながら

見てみるといいと思います!!

 

 

それでは今回も読んでくださり

ありがとうございます!!

 

 

☆おまけの豆知識コーナー☆

栄養素は水に溶けやすいので、流水や

茹でるという行為は短時間がオススメですが

シチューなどの、茹でた汁を利用出来る

料理は栄養素を逃しにくいので

茹で汁を捨てずに利用するのが良いですよ

 

f:id:suzutaku6345:20181109143715j:image