知ると得する料理の豆知識

超絶初心者の人でも簡単にスキルアップを目指せる料理ブログ! リゾ-トホテルや人気イタリアンレストランの厨房で働く現役料理人が教えていきます!

軽いランチに!お弁当に! 知って得するサンドイッチの秘密

おはようございます!!!

                     スズと申します!!

 

 

軽くランチを済ませたい時...……

お弁当に何を作るか悩んだ時…………

作業中に片手で食べられる物が欲しい時…………

etc.etc.

 

数々の場面で私達を支えてくれる

料理…………

 

そう!

サンドイッチ!

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具材やパンの種類を変えるだけで

様々な形に変幻自在で飽きない料理の1つですね!

 

しかし!!

簡単そうに見えて、実は意外と

奥が深いのです!

 

ちゃんとした作り方などを

知らないとパンと具材の一体感が

無くなったり、

食べた時に違和感があったり

べちゃっとしています・・・・

 

そんなサンドイッチは嫌だ!!

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それなら正しい知識

手に入れましょう! 

 

 

サンドイッチを作る時、

具材と触れるパンの面にバターや

マスタード、辛子マヨネーズを

塗りますよね?

 

あれは、サンドイッチの天敵である

水分をパンに浸透させないための

バリアの役割を持ちます!

 

水分を含んだサンドイッチは

ベチャッとしてしまうので、特に

弁当などで時間が経過してから

食べる時には必ずしっかり塗りましょう!

 

まな板などの平らな場所で

塗ることで、均一に、そしてパンが

崩れにくいですよ!

 

 

具材に野菜を使う場合はみずみずしい

方が美味しいですが

水気はサンドイッチの

天敵なので、きちんと

余分な水分は取ってください!

 

例えばレタスは水につけ、水分を

含ませてあげるた後にペーパーで

しっかり表面の水気をとる。

 

さらに

大きめのカットにする事で、断面から

水分の流れ出る量を減らす事が

 できます。f:id:suzutaku6345:20181004011905j:image

キュウリは塩をする事で水分をあらかじめ

外に流し出したり、

トマトは種の部分を取り除く事で

水分問題の解決に繋がります!

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さらにさらに 

オーブントースターで、パンをあっためて

あげて、ホットサンドにすると

水分が含みにくくなるので

オススメです!

 

サンドイッチは水分が天敵!

 

これさえ抑えておけば、

美味しいサンドイッチが

作れるはずです!

 

 

どうですか?

簡単ですが、1つ1つに意味があるのが

わかりましたでしょうか?

 

恋人や、友達に作ってあげる場合に

パンの種類や、具材を組み替えて

自分だけの特性サンドイッチで

おもてなししてみて下さいね!

 

今ではネットで沢山の

サンドイッチレシピが掲載されているので

まずはどんなサンドイッチが

あるのか、今すぐ調べて見ましょう!

 

 

それでは

今回も最後まで読んでくさり

ありがとうございます!!

 

 

☆おまけの豆知識コーナー☆

人参は皮も食べられます!

しかし、無農薬でない場合や外国産の

物は、色々と心配なので

皮はむくようにしましょう!

 

皮のすぐ下の部分に栄養があるので

むくときは薄くむいてくださいね!

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