知ると得する料理の豆知識

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もう涙なんて流さない! タマネギの取扱い説明書 ここに解禁!

おはようございます!

       スズと申します!!

 

タマネギって万能な野菜ですよね!

焼くも良し! 煮込むもよし!

具材にもなれば、ソースにもなる!

ドレッシングにもなれば、主役になる時も

あります!!

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でも、そんなタマネギに苦手意識を

持つ人も多いはずです。

 

苦い味が嫌いな人、そして調理中に

何故か出てしまう涙!!

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しかし!!

その問題の味も!

涙さえも!!

 

タマネギの取り扱い方を

しっかりと知るだけで、解決出来てしまう

のです!!

 

涙を堪え、苦い味を味わった日々には

サヨナラ!!

こんにちは!!

涙が出ず、美味しいタマネギさん!!

 

ここからは、タマネギの取扱い方を

公開していきます!!

 

まず、涙から止めていきましょう!

 

タマネギを切ると出る、涙の理由は

繊維が壊れた時に出る匂いにより、

鼻の粘膜が刺激される事が原因です!

 

つまり、簡単に言えば、その時だけ

口呼吸すれば涙は出ないのです!!

 

しかし、これだけでは完全には

涙は止まりません(゚ロ゚)

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タマネギは本来、常温での保存が出来る

野菜ですが、皮を向き、冷蔵庫で冷やす

匂いが緩和され、涙が出にくくなる

って知ってましたか??

 

今、ご自宅にタマネギがある人は、

1番外の皮だけを剥がして、冷蔵庫に

閉まっておいて下さい!

 

そして、使用する時は、口呼吸にして

切ってみると、ほぼ確実に涙は

出ないと思います!!

 

ちなみに、切れない包丁だと繊維を

潰してしまうので、涙成分が大量

出てくるので気をつけて!!!

 

 

苦い味の問題の処理は2つ!!

 

☆カットしたタマネギを流水につける

 

☆弱火でしっかりと炒める

 

どちらも、苦味を感じる汁気を

無くし、炒める行為にかんしては、

野菜の甘味を引き立ててくれます!!!

 

 

これで味と涙は解決!

あなたも今日からタマネギマスターを

名乗れますね!

 

今回も最後まで読んでくさり

ありがとうございます!!

 

 

☆おまけの豆知識コーナー☆

お米の1合と、計量カップ

(炊飯器に備え付けされている物は除く)の

1カップは量が違います!!

1合=180㎖    1カップ=200㎖です!!

間違えるとご飯が固くなる可能性が

あるので気をつけて下さいね!

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