もう涙なんて流さない! タマネギの取扱い説明書 ここに解禁!
おはようございます!
スズと申します!!
タマネギって万能な野菜ですよね!
焼くも良し! 煮込むもよし!
具材にもなれば、ソースにもなる!
ドレッシングにもなれば、主役になる時も
あります!!
でも、そんなタマネギに苦手意識を
持つ人も多いはずです。
苦い味が嫌いな人、そして調理中に
何故か出てしまう涙!!
しかし!!
その問題の味も!
涙さえも!!
タマネギの取り扱い方を
しっかりと知るだけで、解決出来てしまう
のです!!
涙を堪え、苦い味を味わった日々には
サヨナラ!!
こんにちは!!
涙が出ず、美味しいタマネギさん!!
ここからは、タマネギの取扱い方を
公開していきます!!
まず、涙から止めていきましょう!
タマネギを切ると出る、涙の理由は
繊維が壊れた時に出る匂いにより、
鼻の粘膜が刺激される事が原因です!
つまり、簡単に言えば、その時だけ
口呼吸すれば涙は出ないのです!!
しかし、これだけでは完全には
涙は止まりません(゚ロ゚)
タマネギは本来、常温での保存が出来る
野菜ですが、皮を向き、冷蔵庫で冷やすと
匂いが緩和され、涙が出にくくなる
って知ってましたか??
今、ご自宅にタマネギがある人は、
1番外の皮だけを剥がして、冷蔵庫に
閉まっておいて下さい!
そして、使用する時は、口呼吸にして
切ってみると、ほぼ確実に涙は
出ないと思います!!
ちなみに、切れない包丁だと繊維を
潰してしまうので、涙成分が大量に
出てくるので気をつけて!!!
苦い味の問題の処理は2つ!!
☆カットしたタマネギを流水につける
☆弱火でしっかりと炒める
どちらも、苦味を感じる汁気を
無くし、炒める行為にかんしては、
野菜の甘味を引き立ててくれます!!!
これで味と涙は解決!
あなたも今日からタマネギマスターを
名乗れますね!
今回も最後まで読んでくさり
ありがとうございます!!
☆おまけの豆知識コーナー☆
お米の1合と、計量カップ
(炊飯器に備え付けされている物は除く)の
1カップは量が違います!!
1合=180㎖ 1カップ=200㎖です!!
間違えるとご飯が固くなる可能性が
あるので気をつけて下さいね!